お菓子作り初心者さんでも
四季折々の旬のフルーツと
レシピに書いてないコツを知って
綺麗美味しいお店みたいなお菓子が作れる
お菓子教室シャイン・スイーツ
パティシエールゆかです!
さて、今日のテーマ☆
ゼリーの賞味期限・消費期限・
日持ちってどの位?
暑い時期になってきましたね!
そろそろご家庭のお菓子作りでゼリー
を作るという方も多いのではないでしょうか?
ゼリーの日持ちって実際どのくらい?
なんて疑問に思った事ないですか?
今日は、ゼリーの日持ちについて
お伝えしていきたいと思います!
まず、賞味期限と消費期限の違いを
わからないという方もいらっしゃる
と思うのでちょこっとお伝えすると・・・
賞味期限というのは
おいしさが保たれる期限
消費期限というのは
安全に食べられる期限
です☆
ここでは、消費期限として
お伝えしていきますね!
市販のゼリーって結構日持ち
長いですよね!1ヶ月くらいのもの
まであったりして、
手作りのゼリーもそれくらい?
と思っていたりしませんか??
市販のゼリーには添加物がもれなく
沢山入って入るので、かなり日持ちします。
でも、手作りゼリーは保存料が入っていません!
ゼリーはもともと水分量も高く
砂糖も入りますので・・・
実は、腐りやすいものです!!
なので、日持ちはしません!!
日持ちは、どの程度なの?
と思われると思いますが、
これも一概には言えません。
なぜなら・・・衛生的に作られているか
によっても違うからです。
まさか・・・
ゼラチンや入れるフルーツを
素手で触っていたりしないですよね(^^;)
そこんところ手袋して下さいね(^^;)
お願いします!!
しっかり衛生的に作れていることが
目安でも24時間以内が日持ちと
思って下さい!
(これに関しては作っているところや
道具の衛生状態もわかりませんので
責任取れませんが。)
あとは、お店を出す場合だと
検査に出す手がありますので
そちらをご利用下さいね!
無料メールレッスンでは
お菓子作りの材料やその作用
失敗の原因、焼き上がりの見極め
消費期限の決め方など
詳しくお伝えしています☆
☆体験レッスン参加者の声☆
いきなりコースに申し込むのは
ちょっと不安・・・。
初めてのスクールだから
どんな雰囲気が体験したい!
そんな方のために
まずは体験レッスンを開催しています☆
今まで東京都のみならず、
埼玉、千葉、神奈川、静岡、
そしてなんと海外(タイ・シンガポール)
からもご参加頂いています!
今までなんとなくレシピを見て
作っていたという方、
レシピ通りにやっても膨らまない・・・
レシピ通りにやってもぽそぽそ・・・
そんなお悩みありませんか?
なぜ生地は膨らむのか
なぜ生地がしっとりするのか
この体験レッスンを受けると、
お菓子作り初心者のあなたでも!!
材料の特性を知り、
道具の正しい使い方
作り方のコツをマスター出来ます☆
私は2児のママになってから
初心者で製菓専門学校に通い、
ケーキ屋で勤めるパティシエになりました。
最初に通った学校は通信制専門学校
いきなり出されたお題がショートケーキ
しかし、お菓子作り初心者の私は
ことごとく陥るところに落ちて行きました。
知識がないからレシピを見ても
泡立て方がわからない・・・
なんとなく混ぜたつもりが
混ざりきっていない・・・
最後に混ぜすぎて
生地を潰して膨らまない・・・
などなど沢山の失敗をしてきました。
その後、製菓専門学校に通い
都内のケーキ店で
1日400個のマドレーヌ
1日100台のスポンジ
1日30台のタルト
1日50個のプリン
1日3000枚のクッキー
を作ってきたパティシエールが
プロの技をお伝えします☆
体験レッスンを受けられた方からの声
(1)今日のレッスンはいかがでしたか?
①大満足!!!
(2)レッスンを受ける前は、
お菓子作りは器用な人がするもの
と思っていました。
ずいぶん前に一度失敗してから
お菓子作りに対しては苦手意識
があったので、それからずっと
お菓子は買っていました。
(3)レッスンを受講して
ポイントを押さえてきちんと作れば
私でもできると自信がつきました。
これからは誕生日やイベントなど
お菓子作りに挑戦してみようと思います。
(4)レッスンの受講を迷っている方へ一言
レッスンの手順ひとつひとつがとても丁寧でした。
例えば
「それが難しかったら、この道具でやってみましょう」
と個々のレベルに合わせて教えてくれるので、
初心者の私でも本当にびっくりするくらい
素敵なお菓子ができました。
レッスンについていけるか、不器用なので不安
という方も全然心配いりません。
むしろそういった方に
おすすめしたいレッスンでした。
(5)その他、ご感想・ご意見☆
お菓子はほんの些細なことで仕上がりが違う
と実感しました。
でも些細なこと過ぎてそれが影響するなんて
素人の私にはわかりませんでした。
今はウェブでたくさんの情報を知ることができますが、
温度やタイミング、触ってみてどうかなど
やっぱり体験は大切ですね。
お菓子作りはもちろんですが、
それ以上にゆか先生の人柄
が本当に素敵でした。
豊富な知識と技術。
また小さな心配りもたくさんして
頂き本当に楽しくあっという間の時間でした。
素敵なレッスンをありがとうございました。
☆レッスン情報☆
2019年満席
2020年満席
2021年満席
2022年満席
2023年
1月満席
2月満席
3月満席
4月満席
5月満席
※キッズコースの募集は受付中☆
<パティシエールゆか>
大学卒業後、派遣社員で家事育児をしながら
製菓専門学校通信・通学をしながら
ケーキ店でパティシエとして働き、
その後、お菓子教室開業。
現在は、教室運営しながら教室開業コーチ
として夢実現のお手伝いをしている。
<経歴>
2005年多摩大学経営情報学部経営情報学科卒業
2016年八王子ヴェールの丘(販売)
2017年国際製菓専門学校通信科修了
レコールバンタンパティシエ技術専攻修了
BASEL洋菓子店(製造)
2018年FLO・シェリーブラン・アンヌ国立スイーツ
地域福祉作業所商品開発
(クッキー4種・パウンドケーキ3種)
2019年お菓子教室シャインスイーツ吉祥寺開業
(日本全国・海外タイやシンガポールからも来校)
2020年日本マーケティングコーチ協会認定コーチ
(パン教室2校・ケーキ教室1校・カフェ2店OPEN)
<通いやすい地域>
・中央線
吉祥寺・三鷹・武蔵境・東小金井
武蔵小金井・国分寺・西国分寺・
立川・西荻窪・荻窪・中野・新宿
・京王井の頭線
久我山・三鷹台・浜田山・下北沢
高井戸・明大前・永福町・渋谷
・京王線
調布・芦花公園
・西武線
上井草・上石神井・武蔵境
東伏見・石神井公園