農家の嫁パティシエールに習って
綺麗☆美味しい☆お店みたい☆な
お菓子が作れるようになり
夢の教室も出来るようになる☆
お菓子教室「shine sweets」
農家の嫁パティシエールゆかです!
こちらは、オーダーケーキ☆
オーダーケーキは、
ご予約いただいた方と
詳細な内容を聞いて作っています☆
このムースケーキは層になっています☆
ケーキ屋さんでは、
ショックフリーザーという
急速冷凍機を使いながら
大量に一気に短時間で作ります。
しかし、今のところ
小さな工房では、普通の設備
ですので、1日がかりの力作!
冷やしてる間は、他の作業して
いるので、びっちりついてるわけでは
ないですがね!
今日は、
チョコグラサージュ
のポイント
をお伝えしますね!
グラサージュって何?
と思われた方!ご安心下さい
ちゃんと説明します☆
ムースケーキにかかっている
ツヤツヤした表面の
チョコレート液です!
鏡みたいですよね!ミラーとも
呼ばれています!
材料は、
ココア、砂糖、水分
(水、牛乳、生クリーム)など
で鍋にかけて煮詰めて
ゼラチンを入れて作ります。
これが出来ると
普通のムースから
一気にお店の様なムースの
仕上がりになりますよ!
ポイントは、
いくつかありますので、
今日はまず一つ!
煮詰める時は焦がさないように
ゴムベラで底を回し続けること☆
ココアが溶けると
焦げやすいので、
注意が必要です!
一度焦げてしまうと
全体に焦げ臭がついて
しまうので、使えません。
底に溜まりやすいので、
ゴムベラは常に動かして
焦がさない様にしましょう!
今日は、
チョコグラサージュの
ポイントをお伝えしました☆
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