こんにちは☆
お菓子作り初心者さんでも
プロの技できらめく
フレッシュフルーツケーキが作れる
お菓子教室シャインスイーツ
農家の嫁パティシエールゆかです☆
皆様お元気でしょうか。
このところ私の祖母が心不全で入院。
夏くらいから具合が良くなかったようで、
たまたま葡萄を届けに行ったときに
祖母の具合がおかしいことに気づき、
病院に行きそのまま入院・・・。
収集癖のある祖父は雑誌や新聞の
切り抜きをスクラップするのが大好きで
その片付けを祖母がしていたのですが、
動けなくなって散らかっていた部屋の
大掃除をしたり。
そして、今回の台風で千曲川沿いに
ぶどう園のある義理の実家も避難し、
浸水被害もぎりぎり。
千曲川沿いにあった収穫直前の野菜畑は
流されたりしたそうです。
被災した地区に夫が行こうとしても
高速道路も不通で気の休まらない日
を過ごしていました。
命の大切さと自然の猛威を感じずには
いられませんでした。
被災された皆様には
心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興を願うばかりです。
そんなこんなで久しぶりに
なってしまいましたが、
できる限り更新していきたいと
思います。
今日のテーマ☆
スポンジが膨らまない原因☆
をお伝えします!
LINE@から
「スポンジケーキが
オーブンでは膨れているのに
焼き上がりに出すとへこむ。」
というお悩みが寄せられました。
ありますよね~あります。
私も昔ありました。
原因がいくつか考えられます。
1.生焼け
2.泡立てや混ぜが出来ていない
3.焼き上がりの対応
1.生焼け
オーブンの焼き時間が短く足りてない。
2.泡立てや混ぜが出来ていない
その方は別立て法で作られて
いらっしゃいました。その場合は
メレンゲの状態が良いかどうか
粉混ぜの時に潰し過ぎてないか
も考えられます。
3.焼き上がり後の対応
スポンジは焼き上がりに台に打ち付け
ショックを与え、生地に溜まった蒸気を
外に出して、すぐ型から出して、
ひっくり返します。
その方に詳細確認したところ、
原因は3の焼き上がり後の対応
ショックを与えていなかったこと
がわかりました。
ほんの少しのコツを知っている
だけで出来上がりが変わって
きますよ☆
こういったお菓子作りのコツに
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