こんにちは!
2019年9月吉祥寺にて
産地直送の旬のフルーツで作る
お菓子教室shine sweets開業予定
農家の嫁パティシエールゆかです。
今日のテーマ☆
マフィンがふっくら膨らむコツ☆
マフィンを作ったらなんだか固い・・・
マフィンを作ったけど膨らまない・・・
そんな失敗ありませんか?
マフィンが膨らまない原因。
いくつか考えられますが
その中の一つをご紹介☆
マフィンの行程で一番最初
バターを柔らかくして砂糖を入れて
白くなるまで泡立てていきます。
ここで、しっかり白っぽくなるまで
空気を抱かせることが大切です☆
また
バターを常温に戻す時に
溶かし過ぎると空気を抱かなくなります
ので注意が必要です。
バターは、一度溶けてしまうと
元の性質には戻りません。
冷蔵庫に入れると固くはなりますが、
バターの性質は変わってしまいます。
作る物によってベストな状態に
準備しておくことはお菓子作りの基本
になります。
今日は、マフィンがふわふわに
膨らむコツの1つをご紹介しました!
こちらは先日生徒さんが作られた
無農薬ブルーベリーマフィンです☆
ぷっくり膨れると可愛いですよね!
こういったお菓子作りのコツは
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