こんにちは!

2019年9月吉祥寺にて

産地直送の旬のフルーツで作る

お菓子教室shine sweets開業予定

農家の嫁パティシエールゆかです。

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今日のテーマ☆

マフィンがふっくら膨らむコツ☆

 

マフィンを作ったらなんだか固い・・・

マフィンを作ったけど膨らまない・・・

そんな失敗ありませんか?

 

 

マフィンが膨らまない原因。

いくつか考えられますが

その中の一つをご紹介☆

 

マフィンの行程で一番最初

バターを柔らかくして砂糖を入れて

白くなるまで泡立てていきます。

 

ここで、しっかり白っぽくなるまで

空気を抱かせることが大切です☆

 

また

バターを常温に戻す時に

溶かし過ぎると空気を抱かなくなります

ので注意が必要です。

 

 

バターは、一度溶けてしまうと

元の性質には戻りません。

冷蔵庫に入れると固くはなりますが、

バターの性質は変わってしまいます。

 

作る物によってベストな状態に

準備しておくことはお菓子作りの基本

になります。

 

 

今日は、マフィンがふわふわに

膨らむコツの1つをご紹介しました!

 

こちらは先日生徒さんが作られた

無農薬ブルーベリーマフィンです☆

ぷっくり膨れると可愛いですよね!

 

 

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