こんにちは、あやめです。
昨日の続きです。
BSよしもと「ワシんとこ・ポスト」にて、「美味いんとこニュース」という新コーナーがありました。
なんと、この初回「美味いんとこニュース」、、私紹介させていただきました!!
ありがとうございました!
選んだ場所は、私の育った場所、”福島”
紹介したのは、中通りの郷土料理で福島全土で食べられている「いかにんじん」と福島浜通りいわきの銘菓「じゃんがら」です。
福島の食文化といいますと、
福島は、「浜・中・会津」と3つの地域に分かれていて、
海に面した浜通り、豪雪地帯の盆地会津。。。山のものと海のもの、どちらの美味しいものもある食文化です。
「いかにんじん」は、中通りの郷土料理で、するめとにんじんを調味液でつけたもの。
お正月に食べたりもしますが、日常的にいただきます。
お酒にもあう、おやつにもぴったり!食べ始めるととまらない一品です。
各家庭にそれぞれ味があって、叔父の家ではひたし豆をいれるのも鉄板。
これまたとまらない。
コメンテーターのみなさまには、おいしいと言っていただけてすごく嬉しかったです。
続いては、いわきの銘菓「じゃんがら」。
いわきの郷土芸能「じゃんがら念仏踊り」にちなんで、
太鼓を表した、小倉餡とさっくり皮のフォルムです。
もともと、
「じゃんがら念仏踊り」は、江戸時代のいわき出身の僧侶が、全国行脚の沖縄で披露したことから、
今のエイサーにつながった。。という説も有力です。
あまーーくて美味しいのです!
ただただ、”ワシんところのおいしいもの”を紹介のコーナーですが、、
喋りすぎてしまいました。
ありがとうございました!
また次回もご覧ください!