こんにちは あやめです。
本日は、「イタリアのお菓子 スフォリアテッラの歴史」です。
「スフォリアテッラ」とは、聞きなれない発音の難しい言葉ですが。。。
このお菓子は、2日前に紹介したとおり、イタリア、ナポリ地方の名物の焼き菓子!
イタリア語で、「ひだを何枚も重ねた」という意味!
その起源は、17世紀、アマルフィ地方のリサの聖ローサ修道院が発祥であるとの説があります。
ある時、修道女が、修道院の厨房にあるセモリナ粉が傷んでいるのに気が付いた。
傷んだ粉でパイ生地を作り、乾燥果物や砂糖などを餡にしてつめてみたところ、大変おいしく、近隣で有名になったそうです。
それから時がたち1818年、ナポリ人のパスクアーレ・ピンタウロが、そのローサ修道院のレシピを偶然にも手にいれ、パイ生地を貝の形にすることを思いつき、現在の形になったと言われています。
今でも、トレド通りに彼のお店は開店しています。
「マツコの知らない世界」でも絶賛されたこのお菓子は、リコッタチーズやカスタードクリームなどが入り、ますますおいしく進化しているようです♪
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