こんにちは、あやめです。ニコ

 

本日は、「アプフェルシュトュルーデル 作り方」です。りんご

 

1、りんごをサイコロ状に切る。お好みで、くるみ、レーズンなどのナッツ類、ドライフルーツ類を入れる。大きさはりんごと同じくサイコロの大きさにする。

 

レモンやシナモンの匂いが出るものを入れても美味しいですねっ!

 

2、強力粉と中力粉、お水、油を入れて、混ぜる。

 

3、休ませる。チューリップ

 

ポイントは、この2と3です。

ここで生地を薄くした時にも破けないような小麦のグルテンを目一杯生成する必要があります。

そのためには、よくこねて、休ませることが重要です!


 

4、生地をうすーく伸ばして、中心に1を入れる。

 

この生地の薄さは、”ラブレターが読めるくらい”。ラブラブラブラブ

生地を上にかぶせた時に透けるくらいまで伸ばします。乙女のトキメキ

 

ここの作業が一番難しい。。。

破けてしまいやすいんですよ。ぐすん

 

でも丁寧にやっても、乾燥したり、ベトベトくっついたりするので、迅速に!

 

だからどの製菓教本にも難易度高く出てます。

 

続きは明日です!

 

あやめスイーツブログ2007