こんにちは、あやめです。
本日は、「さつまいもについて」です。
さつまいもといえば、鹿児島が名産ですよね。
土地に栄養がなくても育つことから、古来より大量生産されて、飢饉に備える作物として重宝してきました。
栄養を与えすぎたり、光合成がしやすい環境だと、栄養分が茎と葉に行って育ち
原産は中南米で、日本にとっては、外来種になります。
スペイン人もしくはポルトガル人が、南アメリカ大陸からさつまいもをフィリピンへ、そして中国へ、そして宮古島にきて、本州へ入ってきました。
暖かい地域じゃないと育たないことと、南から入ってきたことにより、鹿児島が産地になりました。
世界のさつまいも生産量は、ダントツで中国が1位!
焼酎にするために、たくさん作っているのです。
中国から入ってきたお芋ということで、古くは、「唐芋」とも呼ばれていました。
やはりお菓子の歴史になると、15世紀前後の植民地政策、コンキスタドールが絡んできますね。。
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あやめスイーツブログ1998