こんにちは、あやめです。

本日は、「自由が丘 モンブラン MONT-BLANC」です。

創業1933年、日本初、”モンブラン”を作った老舗です!
自由が丘駅正面口を出て左に行くとすぐあります。

栗をペーストクリームにして棒状に絞り出したものとして、有名なモンブラン!
実は大きく分けて2種類あります。
黄色と茶色。

栗の甘露煮を使っているか、そのままのものを使っているかによっての違いですね。
その上で、クリームをのせるのか、スポンジをのせるのかという差がお店、作り手によってあります。

栗の甘露煮を使って黄色いモンブランを初めて作ったのが、「MONT-BLANC」です。

レシピを全然変えていないそうで、もちろんそのモンブランをいただいてきました。
あと、生チョコケーキも!

モンブランは、カップケーキの上にクリームがのっているシンプルなものでした。
生チョコケーキは、さっぱりしたココアスポンジに、さっぱりしたチョコクリームが挟んであるケーキでした!

シンプルイズベストな美味しさでしたー!
明日は、「MONT-BLANC」の歴史について!

あやめスイーツブログ1949