こんにちは、あやめです。
本日は、「ミルクティータピオカゼリー 作り方2」です。
ボウルに入ったミルクティーゼリーをゆっくりと混ぜて、粗熱がとれて、トロトロしてとろみがついてきたら、カップに注ぎいれます。
冷蔵庫へin。
しっかり2時間固めます。このとき、ひとつひとつにラップをすることを忘れないでください!
冷蔵庫の中は、意外と乾燥しているもので、水分がでていってしまうのです。
一日くらいゼリーをラップなしに入れておくと、表面に弾力のある膜みたいなのができます。
2時間冷やし終わったら、ふわふわゼリーをつくります。
ミルクティーゼリーの上にのせるので、しっかり固まっていないとしずんでしまうからです。
まず、牛乳をおなべにいれて、ふくーっとなるように火にかけます
一泡吹いたら、ミルクティーゼリー同様にボウルにうつします。
そして、氷を貼ったボウルにそのボウルをのせ、中身の牛乳が固まりはじめるくらいまで冷やします。
かたさは、プッチンプリンのあのやわらかさくらいです
そして電動泡立て器で、メレンゲのようになるまで泡立てたら完成です。
スプーンですくってミルクティーゼリーのうえにのせて、いただきます!
今回はちょびっとだけシナモンもふりました。
あやめスイーツブログ1621