こんにちは、あやめです。
本日は、「みたらし団子と大福 和菓子作り」です
今日は、大学の先輩方と一緒に和菓子を作ってきました。
先輩方が和菓子作りをしてみたいといってくださったので、恐れ多いながらレシピを用意して、作り方などアドバイスさせていただきました!
今回作ったのは、みたらし団子と豆大福です。
みたらし団子、つやつやしていておいしそうですよね。
…おいしかったです!
お団子屋さんなどでは、一粒一粒重さをそろえて、丸め方もそろえます。
今回は、切るのも丸めるのも目分量で行いました。
一粒一粒大きさは違うのですが、とても手作り感がでて素敵だと思いました!
大福も包むのに少しコツがいるのですが、とても綺麗にできていました!
お豆の位置が重要ですね
楽しかったです。
あやめスイーツブログ1590