こんにちは、あやめです![]()
本日は、「ミルクレープ 作り方コツと失敗談2」です。
直径40センチのクレープ生地をたっくさん焼いた私。
(そのとき、まだ重大な問題に気がついていません。)
冷めると、「さあ!クリームをはさんでいこう!」と生クリーム2パックをあわ立てました![]()
私は欲張りなので、生クリームもたっぷりいれたかったんです!!
一枚目…、生クリームをたっぷり塗る。
二枚目…、生クリームをたっぷり塗る。
三枚目…、おや?もしや、生クリーム足りない?? 生クリームをうすめにぬる。
四枚目…、生クリームがまさか足りない?? さらに薄くぬる。
五枚目…、生クリームのボウルが空になる。問題発生!!やっと問題に気がつく。
…「ミル」、千枚のクレープ生地のはずなのに、5枚で終了しました。
(ミルクレープのクレープの目安は、15~20枚ほどです。)
この失敗から学んだ教訓は、欲張りすぎないこと。
薄いとはいっても、生クリームは思ったよりたくさん使うのです。
明日は、作り方まとめです![]()
あやめ スイーツブログ1551
