こんにちは、あやめですドキドキ



本日は、「メレンゲ 何で泡立つの?」です。



メレンゲとは、卵白と砂糖をあわせて、あわ立てたものですヒヨコ


スポンジやムースなど、お菓子の生地からクリームまで、お菓子作りにたびたび登場します。



そのメレンゲですが、そもそもなんで泡立つのでしょうか?


卵白は、泡立つ性質「気泡性」と、できた気泡を保つ「気泡の安定性」の2つの特徴を持っています。



泡立つ性質には、表面張力の強さが関わっています。


例えば水は、表面張力が大きいために、いくらあわ立ててもあわ立ちませんしょぼん



卵白の場合は、含まれるタンパク質が表面張力を弱めてくれています。


そこに、泡立て器で攪拌するので、卵白に空気が取り込まれ、表面張力によって球状に空気を取り込むのです。



さらにこの卵白に含まれるタンパク質が、「気泡の安定性」も生み出します!!


卵白が空気を含んで球状になったとき、タンパク質も薄い膜となり、球状になっています。



このタンパク質は、空気に触れると固まる性質があるので、球が安定し、気泡のままつぶれずにいられるのです。


この2つの性質を併せ持っているからこそ、絶妙なバランスでメレンゲが成り立つのですねニコニコヒヨコ


すごい!!





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