こんにちは、あやめです
本日は、「日光天然の氷 四代目徳次郎2」です。
栃木県日光市では、天然氷を作ることが、日光の文化だそうです。
徳次郎さんの氷を作る池は、タテ15m、ヨコ30m、深さ0.5mで、人工的に2個の池があり、1個の池から約1000枚の氷が切り出されます
寒ければ氷が作れるというわけではなく、氷をはる池の底の土の手入れ、固い氷を作るために、マイナス7℃~8℃で凍らせる気温の管理や氷の上の掃除など、寒い中で、冷たい氷を作る作業は、本当に寒そうです
切り出された氷は、日光杉のおがくずで囲い保管されます。
手間隙かかった氷だからこそ、おいしいかき氷になるのですね
あやめ スイーツブログ1258