こんにちは、あやめですドキドキ



本日は、「アラビアガムのお菓子の使われ方」です。



アラビアガムとは、アラビアゴムの木から抽出した分泌液を乾燥させたものです。



水に溶けやすく、溶かした水溶液は強い粘性を示し、良好な乳化安定性を示します。



このことから、乳化剤、安定剤などの食品添加物として、あらゆるところで使われています。



アイスクリーム、ガムシロップなど。



水彩絵の具の固着剤も、切手の裏の糊も、錠剤のコーティング剤も、アラビアガムなのだそうです!



ゴムの木の粘着性を生かして、様々な食品の安定剤につかわれるのですね。



そこで!、「ガム」が気になりました!



「ガム」も、「ゴム」からきています。

しかし、もっと詳しく調べたくなりました!



明日は、「ガム」です。





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