こんにちは、あやめです
本日は、「アラビアガムのお菓子の使われ方」です。
アラビアガムとは、アラビアゴムの木から抽出した分泌液を乾燥させたものです。
水に溶けやすく、溶かした水溶液は強い粘性を示し、良好な乳化安定性を示します。
このことから、乳化剤、安定剤などの食品添加物として、あらゆるところで使われています。
アイスクリーム、ガムシロップなど。
水彩絵の具の固着剤も、切手の裏の糊も、錠剤のコーティング剤も、アラビアガムなのだそうです!
ゴムの木の粘着性を生かして、様々な食品の安定剤につかわれるのですね。
そこで!、「ガム」が気になりました!
「ガム」も、「ゴム」からきています。
しかし、もっと詳しく調べたくなりました!
明日は、「ガム」です。
あやめスイーツブログ1032