14歳のパティシエ



こんにちは。あやめです。




今日は、クリスマスイブですね!ニコニコクリスマスツリー



今回のジンジャークッキーに使った「クローブ」についてです。




お菓子、お料理を作る方は、知っている香辛料だと思います!





フトモモ科の植物で、その開花前の花蕾を乾燥させた香辛料です。

日本では、「丁子(ちょうじ)」、「丁香(ちょうこう)」と呼ばれています。




花蕾は、釘の形に似ているため、中国で「釘」と同義の「丁」の字があてられ、フランスでは、釘を意味する、「clou」と呼ばれ、英語「clove」もこれを語源としています東京タワー




とても強い香気を持っているため、「百里香」と呼ばれる場合もあります。






主に、肉料理に使われることが多いですハンバーガー




クローブの精油(丁子油)は、日本刀のさび止めにも用いられました。



漢方としても使われています病院



あやめ スイーツブログ271