こんにちは、あやめです。
本日は、器具の紹介の「パン切り包丁」です。
その名の通り、パンを切るのに適した包丁です
皆さんのお家にも、あると思います。
個々に、多少の違いはありますが、柄とほぼ変わらない太さの刃と、ナミナミの形状、水平にのびた刃が、特徴です。
そして、切ったところをつぶさないように、刃が、普通の包丁よりも薄いです。
私も、いつも手を切らないように、気をつけています
皆さんも、気をつけてくださいね
刃の形状には、いろいろな種類がありますが、どれも、固いパンなどを切りやすくしたものです。
焼きあがったパンなどを切るのにも、適しています
今回は、「あんずとクルミのパウンドケーキ」を切るにも、使用しました。
自分用のケーキで、焼けているかを確認するときにも、熱いまま切れるので便利ですね
あやめ スイーツブログ201