14歳のパティシエ






こんにちは、あやめです。




本日は、器具の紹介の「パン切り包丁」です。




その名の通り、パンを切るのに適した包丁ですニコニコ



皆さんのお家にも、あると思います。




個々に、多少の違いはありますが、柄とほぼ変わらない太さの刃と、ナミナミの形状、水平にのびた刃が、特徴です。



そして、切ったところをつぶさないように、刃が、普通の包丁よりも薄いです。


私も、いつも手を切らないように、気をつけていますあせる


皆さんも、気をつけてくださいねニコニコ



刃の形状には、いろいろな種類がありますが、どれも、固いパンなどを切りやすくしたものです。




焼きあがったパンなどを切るのにも、適しています食パンナイフとフォーク




今回は、「あんずとクルミのパウンドケーキ」を切るにも、使用しました。



自分用のケーキで、焼けているかを確認するときにも、熱いまま切れるので便利ですねラブラブ!


あやめ スイーツブログ201