こんにちは あやめです。
春なので、桜や、桃を使ったお菓子を作りました
本日は、「桃のシャルロット」です。
「シャルロット(charlotte)」とは、円筒形の型の内側にビスケットを並べて、クリームや、果物を入れた洋菓子のことです。
このケーキも、側面にフィンガービスケットを並べて、底やふたにも、フィンガービスケットの生地を使いました。
中には、桃のムースが入っています
今回は、側面にするのでつなげていますが、フィンガービスケットは、見た目の通り、指の形に似ている棒状のビスケットです。
そこから、この名前がつきました。
主に、薄力粉、卵、砂糖で作ります。
作る時には、やはり、メレンゲが重要です。
メレンゲの量が少ないと、薄力粉などを混ぜている間にメレンゲの気泡がつぶれて、ゆるくなってしまい、オーブンペーパーに出したときに、フィンガーの形に、なりません。
レシピの2倍、3倍の分量で作ると、メレンゲがつぶれだすのに時間が、かかるので失敗しにくいですよ
保存もできるので、ぜひ、量を多くして作ってみてください。
中身の桃のムースには、白桃、生クリーム、レモン汁、板ゼラチン、砂糖を使っています。
桃は、白桃です。
今回は、砂糖を少量しか入れてないので、甘味の強い白桃は最適です。
ムースは、やわらかくてフワッとしている方が、おいしいと思うので生クリ―ムを泡立てすぎないように注意しました。
フィンガービスケットとムースを合わせると、とてもかわいくって、感激!です
最後には粉糖をふると、より一層、かわいいと思います。
そして、よく冷やしてから食べます。
フィンガービスケットは、こわれやすいので切るときも、気を付けて…。
食べると、フィンガービスケットが、サクサクッとして、ムースが、フワァっとしています。
桃の香りがして、いくらでも食べられてしまいそうです。
生クリームとフルーツが、合わさっているので濃厚すぎず、さっぱりしすぎてもいません
甘さを調節すると、これからの暖かい日にもぴったりだと思います。
旬のフルーツで、シャルロットを作っても、楽しいですね
あやめ スイーツブログ2