こんにちは、あやめです。
ビジネスの場でよく聞く「ゴルフをしないと話ができない」という言葉。
でも、よくよく考えてみると…
ゴルフって、誰でもできるわけではありません。
道具がいる、ルールを覚える必要がある、何より時間がかかる。
特にZ世代には、なかなかフィットしない文化かもしれません。
でも、ごはんは違う。
「食べない人」は、いません。
懐石料理でも、洋食でも、ラーメンでも、一緒にごはんを食べることでしか見えてこない距離感や感覚があります。
たとえば、ご飯の好みの話から、地元や家族の話に広がる。
そこから仕事への価値観がにじんでくる。
誰も敵にしない、誰も置き去りにしない
それが、食の持つ最強のコミュニケーションツールとしての力だと思うのです。














