1500本のワインを飲んだ
パティシエが教える
日本初の
”お菓子×ワイン”ペアリング教室
mariage~マリアージュの
パティシエールEllyです。
2月9日から販売開始しました
『マリアージュできる
ショコラカップ』
想像以上のご好評を頂いて
本当に嬉しいです
ありがとうございます!
さて、今回はこのショコラカップに
おすすめさせて頂いている
カナダ産の『アイスワイン』
についてお伝えしようと思います。
みなさんは『アイスワイン』
って聞いたことがありますか?
なんでアイス?って思いますよね〜。
私は初めて聞いた時、
”氷入れて冷たくして
飲むワインなのかな〜?”
と思ってました 笑
(かわいい頃があったな〜)
これはですね、
外の気温がー8℃以下になって
ブドウが木の上で凍った状態の時に
収穫するからなのです。
この時、ブドウの粒の状態は
というと
中の水分は凍っていますが
その他のエキス分は凍らずに
流れ出すので
非常に少ない濃縮した
ブドウジュースができます。
これを発酵して作るために
希少価値が高い
デザートタイプの甘口ワイン
となるのです。
さらに、
これで終わりではありません
一人前のアイスワインになるには
いくつもの厳しい規定をクリア
しなければいけないのです。
その中のいくつかをお伝えしますね。
(カナダ編)
VQAという表示が書いて
あれば厳しい検査に合格した印。
補糖は禁止されている。
人工的に凍らせたりして
はいけない。
同じ原産地のブドウを100%
使って、ラベルに書いてある
原産地名のブドウを85%以上
使わないといけない。
など、もっともっと
たくさんありますが
書ききれないので
ここまで〜
(続きはお教室でお話ししますね)
今度、アイスワインを
飲む機会がありましたら
今日お話ししたことを
ちょっと気にかけて
見てもらえると嬉しいです
カナダ産のアイスワインを
飲んでみたい方は
教室では知っているようで
知らないワインのお話も
たくさんお伝えしていくので
楽しみにしてくださいね
教室オープンは
2019年6月です!
”お菓子×ワイン”ペアリング教室
パティシエールEllyによる
『おもてなし上手』と褒められたい
貴女のための”お菓子×ワイン”ペアリング
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