おはようございます!
今日もいい天気ですね!
🌴ココナッツ
私にとってココナッツは欠かせないお菓子材料のひとつです。
〈生菓子〉〈焼き菓子〉
〈コンフィズリー(砂糖菓子)〉
など様々な形状で取入れることが出来るので
その目的に合った使い方がポイントともなります。
ではどんな
ココナッツ素材
があるのでしょうか?
ココナッツミルク
ココナッツクリーム
ココナッツオイル
それぞれの缶詰・瓶詰
冷凍ピューレ
ココナッツファイン(乾燥)
ココナッツロング(乾燥)
ココナッツミルクパウダー
etc…
日本ではほとんど見かけませんが
おろした冷凍ココナッツもよくあります。
ココナッツファイン【Coco rapée】
ココナッツロング
【Bâton de coco】【Coco long】
ココナッツバトネと呼ぶ場合もありますね!
・・・まだあるかな?
丸のまんまのココナッツも、大きめのスーパーやデパートに行けば売っていますね!
日本でも東南アジアや南米料理が広まったお陰もあり
〈ココナッツ関連の素材〉
の需要が増え一般のスーパーマーケットでも購入出来るようになったんだと思います。
それに伴い以前はそれ程見かけなかった
「ココナッツのお菓子」
も多く見られる様になった気がします。
日本でも以前から専門店(パティスリー)ではココナッツのお菓子は作っていました。
が、
「一部でしか支持されない少数派・・・」
だったように思います。
元々フランスではココナッツを使ったお菓子は沢山あったので、日本でも材料さえ入りやすくなれば一般にもすぐにココナッツのお菓子は広まると思っていました。
〈ライムとココナッツメレンゲのタルト〉
爽やかなライムの酸味と風味
ココナッツのフワッとしたメレンゲ
そのメレンゲを少し焦すことで生まれる甘い香り
めちゃくちゃ美味しいです!
ココナッツファインやパウダー
はそのまま生地に練り込めば美味しいクッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子に。
🌴ココナッツファインはローストしてから練り込む場合もあります。
生菓子やコンフィズリーやシャーベットなどには
冷凍ピューレが向いてるかなぁ。
冷凍のココナッツピューレ
チョット・・・お高め😅
ココナッツファイン
は牛乳で煮出して香りを移すと
ココナッツミルクを買わなくても美味しいですし、ココナッツの割合を増やすとより明確な香りが楽しめます。
🍫チョコレートにしてもカカオの風味に負けないので美味しいボンボンショコラが作れます。
ジャムやパート・ド・フリュイにすることも出来ます。🍞
商品ラインナップに入れると、色的にも「白」は目立ちますので全体のメリハリが付きます。
ココナッツロングやファイン
はローストして生菓子の仕上げに使うと夏のお菓子の演出に効果的です。
ココナッツは相性が良い素材も多く、しかも優しげに思われがちですが実は主張が強いのも良いところだと思います。
南国フルーツと合わせるとほとんど美味しくなっちゃいますし🍍🍌
〈カラメル〉〈チョコレート〉
とも相性が良いのでムース系のケーキやガナッシュを使ったケーキ、しっかりめのチョコ生地のケーキにも向いていると感じます。
🍍パイナップルやパッションフルーツ、マンゴーなど
〈個性的な風味〉や
〈強い酸味を持つ南国フルーツ〉
さらに
〈苦味のあるカラメル〉
なども受け止められる
🌴ココナッツはスゴいなぁと思います。
🍍「パイナップル」の話をしたページです。⇐よかったら
これからもきっと一般向け
ココナッツレシピがまだまだ沢山広まっていくと思っています。
それでは皆さん
愛ある一日を!
好きなカクテルをデザートに
~追記~2023/10/2
ココナッツの焼き菓子レシピを出してみました。
家庭とプロの間位のお菓子だと思います。
家庭では材料をそろえるのが少し大変かと思いますが大きな失敗は少ないと思います。
形は丸でも四角でも構いませんがパウンドケーキのように厚く焼かないのがポイントです。
冷やしても美味しかったので夏にお勧めです。🌴