おはようございます!
今日もいい天気ですね!
「ピーチパイ」🍑
夏のお菓子作りでは「桃」は特別かな?
と思っています。
「桃」などのお話しは別のページでしようと思います。
フレッシュをそのままサンドしたり仕上げに使ったりも出来ますし、シロップで煮る事も出来ます。
そして「ピーチパイ」のように焼く事も出来ます。
元々日本で好まれるフルーツなので洋菓子にしても身近に感じられ夏でも選んで頂けるように思います。夏
「ピーチパイ」には大きく分けて
「焼くタイプ」と「フレッシュを乗せるタイプ」
の2種類になると思います。
「タルト」と言ってもほぼ問題無いと思いますが、
日本での区別は言語と雰囲気?位の違いでしょうか。
「タルト」のページ⇐よかったらどうぞ。
「タルト」については別のページでお話ししましたのでこのページではおじさんの好みの
「ピーチパイ」のお話しをします。
この写真の「ピーチパイ」は
・層になるサクサクパイ。
【Pâte feuilletée/feuilletage】
・クレームダマンド【Crème d'amande】
を敷きフレッシュの桃【pêche】を一緒に焼き込みます。
この土台に
カスタードクリーム
【crème pâtissière】を絞り
フレッシュの桃【pêche】をのせ中に出来た空間に
ホイップクリーム
【Crème fouettée】を詰め
ツヤ出し
(ナパージュ【Napage】)
を塗って仕上げます。
ツヤ出しには桃のリキュールなどで香りを付けます。
周囲には
シュトロイゼル
【Streusel】
をまぶして食感と見た目にアクセントを付けています。
中は👇こんな感じです
パティスリー(洋菓子店)は色々手が込んでいる印象でしょうか?
仕込まないといけない生地がイッパイ!
家庭ではちょと大変?
フランスでもこういった焼き込んだ上にフレッシュを乗せて仕上げる
パイ(タルト【Tarte】)
が多く作られています。
ちなみにフランスの桃🍑は品種にもよりますが日本の桃よりやや小さく食感もしっかりとした感じです。
「焼きっぱなしの桃タルト」
にするとめちゃくちゃ美味しいです。
🍑「桃」の話をしたページです。⇐よかったらどうぞ。
それでは皆さん
愛ある一日を!
🍑
これは👇
〈田舎風焼きっぱなしタイプ〉