

日本のKALDIで買ってきたすっごく辛いけど美味しい陳麻婆豆腐の素。
(↑2024年11月のブログ)
KALDI以外でも置いているスーパーはたまにありますが、見かけた中ではKALDIが一番お安かったです!
3月に一時帰国した時もまた1箱買って来て使っていました
3食入りで2食は通常通り食べまして、最後の1食は麻婆豆腐ではなく麻婆春雨で
お豆腐より味を吸ってより辛く感じるだろうとは思っていましたが…、本当に超辛かった
春雨は軽く水でふやかしてから使用。
ひき肉は指定の倍量で作りましたネギもどさっと
水は50ccと書かれてますが、春雨が水分をぎゅーんと吸うのでとりあえず200ccで煮てみたところ、ちょっと足りなさそうだったので適当に水を足しました。プラス50〜100ccくらいだったかな?
最後に水とか片栗粉でとろみをつけて完成
かなりの量ができてしまったので、2日に渡って麻婆春雨がメインの晩ごはんになりました(笑)
あとはチョレギサラダとスープ餃子。
麻婆豆腐でも麻婆春雨でも、いつも2日目の方が味が落ち着いて美味しい気がします
辛いのは変わらずですが、美味しいのでついつい食べてしまって、後からお腹を壊すという失敗を繰り返す…はい、おバカですね
前回食べた時は大丈夫だったので油断していたら、今回はこっぴどくやられました
でも、やっぱりこの麻婆豆腐の素は好きなんですよねー
日本に帰ったら懲りずにまた買うと思います(笑)
ごちそうさまでした〜

