

先日モンブランのケーキを作った時に、モンブランクリームがたっぷりと残りました

その残った分はジップロックの容器に入れて冷凍保存。
絞り出す時にデコレーションの練習をしたのでこんなお姿で冷凍されてました
冷凍しても生クリームが混ざっているおかげで、固めのアイスクリーム程度の固さになっていたこのクリーム。
1時間ほど冷蔵庫に入れて置くと、凍ってはいるもののスプーンが入るようになりました
あとはこれまた冷凍しておいたビスキュイ生地も1枚解凍。
加えて、刻んであった栗、お餅を食べるのに開けて半分残っていたあずき缶も合わせて。。。
この日のおやつは残り物で即席パフェにしました〜
バニアイスもトッピング〜
これを見た旦那の一言…
「なんか爆弾のような…」
失礼な!モンブランの形になってないとダメってかー
旦那はあんこが嫌いなわけではないですが、すごく好きでもない人。
今回はカスタードクリームではなくあんこが乗っていたのでちょっぴりテンションが上がらなかったようでした
美味しいと言いつつ食べてはいましたが、極めてフラットな表情がちょっと面白かったです
今度は文句を言われないようにカスタードクリームを作って置いてあげますからね
少しずつ残り物も消費していってます〜

