母のてんこ盛り食卓 | アーバインで生活日記

アーバインで生活日記

旦那のアメリカ留学に伴いカリフォルニア州アーバインにお引っ越し。約2年間の生活を終え吉祥寺へ帰国しましたが、再留学に伴いまたアーバインにやってきました♪
食べることが大好き。旅行記や自宅での食事等の食べ物の話が多いです〜。




一時帰国中の晩ごはんは全て母が作ってくれた食事を食べておりましたイヒ

アラフォー娘はもちろんお手伝いしていましたよおいで


しかし毎日ご飯が出てくるって本当にありがたい!!
しかしここは居酒屋なのではないかと思うメニューが並ぶ毎日。。。
母には載せるなと言われましたが(笑)、せっかく写真に撮っていたので未掲載だったのもをまとめて記録しておきますキョロキョロゲラゲラ笑い

ある日のメインは酢豚豚ルンルン

タレの調合は私が勝手に砂糖少なめ酢多めに変更ウシシ

お肉ゴロゴロですごいボリュームでした!


鶏皮ポン酢、パクチートッピング。

パクチーのせすぎだよ!と思わずツッコミんだ鶏皮ポン酢(笑)

鶏皮を食べてるのかパクチーを食べてるのか…というくらいのパクチーの量でした。


ある日のステーキ、サラダ、ピータン、きんぴらごぼう。

この日はちょっとビールを飲んだのでおつまみ感強め生ビール

この日のピータンにもパクチー盛り過ぎとツッコミましたよねー

母はパクチーが大好きなのですが、父も兄も嫌いなので普段は買わないのです。

パクチー好き仲間の私がいるのでここぞとばかりに楽しんでいましたチューグリーンハーツ


飲んだ後の〆で辛ラーメンを半分こ。

辛ラーメンはこれまた母の好物(笑)

ジャンキーなものを全然食べない母ですが、これだけは大好きお願い時々無性に食べたくなるんですって〜。

今回は私が混ぜそばバージョンで作ってあげましたルンルンパクチーもしっかりと入れて!

母は余裕で食べますが、私には辛ラーメンは辛すぎるので卵トッピングは必須です炎

スープ麺より混ぜそばの方が気に入った様子の母。

気に入ってもらえて良かったですグッ


小鉢色々の日。

もやしのナムル、ほうれん草の胡麻和えは私が作成。木須肉は母がよく作るメニュー。

唐揚げ、塩シャケ、煮物は前日からの残りものでした。

もう毎日言っていたのですが…

オカズアリスギナノヨ(笑)


この時の塩シャケがしょっぱ過ぎて皆んな食べられず、翌日のランチはシャケチャーハンになりました気づき

ネギとシソもたっぷり入れて〜飛び出すハート

美味しかった!!


ある日のランチ、太麺の焼きそば。

コリコリしたキクラゲがポイントもぐもぐ

チラッと端に写っている白い球は牧家のプリンです。

今ではコストコや成城石井、カルディなど色々なお店で買えるようですね〜イヒ

我々はラゾーナ川崎のB1にある北海道うまいもの館にて購入

期限が近かったので20%引きでした(笑)

久々に食べたもっちりしたミルクプリンは美味しかった〜ピンクハート


そして私の送別会としてワインを飲もうと父が言ってくれた日のごはん。

マグロのお刺身、鰹のたたき、手羽先の塩焼き、鶏皮ポン酢、きゅうりのぬか漬け。

ほうれん草ときんぴらは持ち越し品。

いや、だから、量が多いのよゲラゲラ

美味しく頂きましたけどねーもぐもぐ飛び出すハート


本当に毎日たくさん用意してくれて、楽しい食卓だったと思いますスター

しかし日本の実家に帰っていたのに胃が疲れてしまうという事態が発生しておりました…(笑)


なので飛行機に乗る前の最後の晩餐はとにかく軽めにとお願いしまして、ホッケ定食〜ウシシ気づき

アメリカに戻る前に干物が食べたかったのです!

ホッケの他は揚げ出し豆腐とアサリのお味噌汁。

白いごはんがとっても美味しかったです〜もぐもぐ


よく食べるので元気でパワフルな母なのかもしれませんチュー、が、しかし!

食べ過ぎには本当に注意してもらいたいお年頃おいでアセアセ今年73歳。

特に塩分の摂りすぎには気をつけてもらわなくては。。。

冷凍食品やスーパーの惣菜が少なく、手作り料理なのが救いかな?


多い多いと言ってしまっていましたが、毎日本当にご馳走様でした!

次帰る時は旦那と一緒にお世話になります〜バイバイ