




食べたいから作ってみようかな。。。
ケーキはしょっちゅう作ってるし、ピザ生地や餃子の皮なんかも作ったりしたことがあるのですが…パンは一度も作ったことがないワタクシ。
なんか気が向かなくてね
ちなみに、過去に旦那がパン作りにちょっぴりハマって頑張っていたことがありますが、
(↑2019年1月のブログ)
この4回目の成功後は1回だけ作りましたが、それ以来全く作らなくなりました(笑)満足しちゃったのか?笑
ネット上には初心者でも簡単というレシピや動画がたくさんあるので、見てみると私もできそうな気がする!笑
食べたい時が試し時よね
ということで初めてのパン作りをしてみました。
ちぎりパンで検索して一番上にあったこの動画を参考に〜。
Bread Flour(強力粉)を持ってないので、All Purpose Flour(中力粉)で作ります。白ごまも入れません。
まな板に出して転がすように捏ねる時、プラスチックのペラっとしたまな板しかなく、まな板自体がつるつる動いてしまいうまく出来ず
しかしいつもチーズボードやケーキのお皿に使っていたこのカッティングボードが大変役に立ちました
裏に滑り止めがついてるので動かない
母にもらったガラスのカッティングボード、あって良かったですー
さてその後の手順を進め、30分置いて発酵させた状態ですが…。
あまりふっくらしてない…?
少しは膨らみましたが、室温が低かったのかもしれません
ランチが遅くなってしまうので。。。もう焼いちゃいました!
10分焼いた頃にオーブンの中を見てみると、コロンと可愛いパン達のお姿が〜
焼き色は良い感じですが、食感はどうかな
ドキドキの実食タイムです〜
頂きます
焼き立てで熱すぎて割るのが大変でした(笑)
望んだほどふわっふわっには出来ませんでしたが悪くはないかもけっこうむっちりしてる。
改善の余地は大有りですが、旦那からは初めてのパンなら合格ではとのお言葉を頂戴いたしました
甘すぎやしょっぱすぎなどがなく、非常にプレーンな丸パンなのでビーフシチューとはよく合いました
何でもそうですが、回数を重ねて練習しないと上手くは出来ないですね。
でもやはりパンは買ってきて食べたいかなー
ケーキは今後も作りますがパンは何故かハマれる気がしない。
自分でも理由がよくわかりません
しかしせっかくやり出したこと。
あと2〜3回は挑戦してみたいと思います〜

