アメリカのスーパーでならどこでても簡単に手に入るケーキミックスです
いつか作ろうと思いながらも、ケーキは自分で一から全部作るのが好きな私はなかなか作らずで
最近よくスイーツ作りをして製作欲がほどよく満たされていたこともあり、やっとこのケーキミックスを使ってみることにしました
今はピーチの美味しい季節なので、アップルでなくピーチコブラーでいきます
前夜にコンポートにしておきました。
アメリカらしくイエローピーチを使用。
そのままでもとても甘かったので、お砂糖は控えめで作りました。
(自分用メモ:桃2個、水200cc、砂糖大匙1、レモン汁大匙1)
余談ですが、この桃が本当に固くて種を取るのに一苦労しまして
いつもならアボカドの用に実をくるっと回して種を取ることができるのに、まず実が全く回らない!!
しかたがなく、種に向かって包丁を何回も入れ、みかんを剥くような感じで何とか実を剥がせました
実をカットする時もまるで新鮮なリンゴのような固さなのでサクッサクッと音がしていました
でも甘いのです
さて、ケーキミックスを使ったピーチコブラーの作り方は、
オーブン可の器にピーチを敷き詰め、その上にミックス粉をそのままかけるだけ以上!笑
最初聞いたときは聞き間違いかと思いましたが、本当にこれだけだと言うのです。
でもやっぱり信じられなくて(笑)、『Pillsbury Apple Cobbler 』で検索しちゃいました
そうしたら、Pillsburyの公式レシピページが一番にヒット!
そこにはヴィッキーさんが教えてくれた作り方とはちょっと違うのが出ていましたが、ついでにPeach Cobblerも検索したら、ありました!
こちらには教えて頂いた方法が出てます
レシピではシロップ漬けのピーチを使っていたので準備時間はたったの5分(笑)
本当にピーチに粉をそのままかけて、スライスしたバターを乗せて焼くだけ
半信半疑ではありましたが、とりあえずやってみないとねということで、先ほどのこのお姿になりました
作業に入る前にオーブンの予熱はスタートさせていました。
粉の後にバターを切って乗せようとしていたら、なんか視界の隅に白いもくもくが…ん?
なんとオーブンから白い煙が凄い勢いで上がってまして〜
これは危険と慌てて予熱中断。
怖くて使えません
ピーチコブラーは焼いてしまわないとならないので、トースターで焼くことにしました。
たまたま一人分ずつ食べやすいようにと、ココットで用意していたのが良かった
Pillsburyの公式レシピページには350°Fで60分焼くように書かれていますが、トースターの温度は多分400°Fくらいあるし、かなり少量なこともあり、焼き時間45分にしてみました。
ジュクジュクですがこれで良いのかな…
とりあえずアイスをのせて頂きまーす
まずはピーチがトロトロで良い感じ〜
ケーキミックス特有の香り(バニラ香料?)はありますが、ピーチとは良い感じでマッチ
見た目はヴィッキーさん宅で食べたのと全然違うので不安でしたが、なかなか美味しかった!
グジュグジュだったのは多分粉が足りてなかったのかと
桃の汁気やバターの量に対して粉が少なすぎて、まったくクッキーのようになっていませんでした
ヴィッキーさんに綺麗なお姿をレポートするためにも、翌日もう一度作りました(笑)
コンポートは残っていたのでまた粉をかけてバターをのせるだけ!
前日の反省を活かして粉は多めに、バターは少なめに。
(ちなみに煙の出たオーブンは、オーブンが冷めてから中を見たら、下に広範囲に広がるベトベトした汚れが…。最後にケーキを焼いた時、底抜けタイプの型を使いましたが、タルトだったので漏れることもないと思い、天板を使わずそのまま入れちゃったんです。おそらくは溶け出したバターが垂れて下に溜まっていた模様。しっかり掃除したら煙はでなくなりました)
隣で焼きたい物があったのでそれに合わせて400°Fで焼きました。時間は40分。。。
おおーっとだいぶ焦げた
そしてバターが少なすぎたようで、全体的にかなり粉っぽい
バターの乗っていた多分だけはクッキーのようになってますが、なかったところや下の方は粉がそのままです(笑)
うーむ、超簡単レシピのはずなのになんか失敗してますね(笑)
一箱全部使って作るのは多すぎるからと、粉も桃もバターの量も適当だし、焼く温度まで守ってないのでダメだったようです
ヴィッキーさんへの報告はやめておきます(笑)
味は前日とほぼ変わりませんでしたが、粉っぽい分、ミックス粉独特の香りが強くて食が進まない
パサパサよりはジュクジュクの方がトロリとしていて美味しかったな…
この2回目のパサパサピーチコブラーもどきは、この後もう食べる気がせず…
リメイクして別物にしていただきました!
続きはまた明日〜