ワシントンD.C.で旦那の会社の人と一緒にランチをしたTatte Bakeryというお店。
シャクシューカやワンプレートランチも美味しかったですが、何よりも美味しかったのがチョコレートムースでした
右下あたりにあるのがチョコレートムースです。
薄いスポンジのボトムにチョコムースオンリー。
トップにチョコレートグラサージュというとてもシンプルなケーキ。
アメリカのカフェケーキなのに甘さがちょうどよく、口溶けもとても良くてスーッとなくなりました
久々の美味しいケーキだったこともあってか、ちょっと感動すら覚えました(笑)
日本から来たばかりだとこうも思えないのかもしれませんが
旦那と別行動で一日フリーだった日に、ここのパンとケーキを買ってきてランチにしようと思っていたのに大雨で断念
しかしどうしてももう一度訪れたかったので、最終日の朝、ホテル近くの店舗に行って買ってきたのでした
アーバインの家に持って帰る前提で6個のスイーツを購入してきました
買ってきてすぐ、朝食で食べたのはピスタチオクロワッサンとチョコレートクロワッサン。
チョコレートクロワッサンはよくある固めの棒状チョコが2本入っているスタイル。
けっこう太めのチョコで存在感がありました
しっかりサクッと焼けていますが、中は少しだけもちっと感もあり美味しかったです!
しかしピスタチオクロワッサンが美味しすぎて…このチョコクロがかすみました(笑)
ピスタチオクロワッサンは、半分にカットしてあり、ピスタチオがザクザクに入ったクリームがサンドされています。(成城石井のピスタチオスプレッドにピスタチオがゴロゴロ混ぜてある感じ)
トッピングにもピスタチオがかかっているのでかなりピスタチオ香るクロワッサンでして、とーっても美味でございましたコレ、マタ、タベタイ…。
カロリーなんて気にしてはいけない一品です
朝でしたが、崩れやすそうなケーキも1つ食べちゃいました
チョコムースが美味しかったのでムース系のケーキを2つ買ってきていました。
朝食べたのはHalva Bombというケーキ。
つやつやのチョコドームの下の方にナッツが飾られています。
Tatteは創業者がイスラエル出身の方だそうで、シャクシューカやハルヴァなどがメニューに取り入れられているようでした。
ハルヴァを覆うミルクチョコムースは、最初に食べたチョコムースと同じで美味。
ダークチョコレートのグラサージュはねっとり。ボトムは甘さ控えめのほろほろのチョコレートクッキー。
全体的にはやや甘めで重めです。
美味しいですが、ハルヴァ無しの方があっさりしていて好きかなー
残りは崩れる前に写真だけ撮って持ち帰りました
飛行機の中で食べたケーキはエスプレッソ・モカ・ムース。
断面
こちらはチョコムースと同じく、薄いスポンジとムースのみのシンプル構造。
コーヒーの香りがガツンとしています
チョコムース同様にとても口溶けの良い軽いムースでした。
飛行機の中で食べたのでほぼ常温になっていましたが、冷えてなくてもなかなか美味しかったです
帰宅した翌日の朝に食べたのがペイストリー2つ。
1つはピスタチオチェリータルト。
ランチをご一緒した方が食べていたもので、とっても気になってしまったので我々も買ってみました
中にチェリーがごろっと入っている部分もありますが、味の主張は弱めです。
ナッツの香りは広がり美味しい
全体的には甘さ控えめですが、どっしりと重たいので半分で十分。
会社の方が食べきれず残されていましたが納得です。
最後はワタクシが大好きなクイニーアマン
美味しいと思うパン屋さんでクイニーアマンを見つけると絶対に買います
クロワッサンの一部飴がけというパンで特別な味というわけではないのですが、この一部の飴がけのカリカリと、バター香るクロワッサン生地の組み合わせが大好きなのです
これも美味しかったわー
Tatteさんが近所にあったら通っちゃうと思います
ワシントンD.C.にまた行く時は再訪したいです
大満足のTatte Bakeryでのお買い物でした〜