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冷凍のアサリの剥き身がなかなか優秀![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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我が家はHマートで買っています。
1lb(約450g)あたり5.99ドル(現在約900円)。
100gあたり200円ほどです。
円安の今だとそんなに安くも感じられませんが、アメリカで買うシーフードのお値段としてはなかなかお手頃
たっぷり入っていて冷凍海老同様に色々なものにパラパラっと入れられて便利です
このパックを買った時に、絶対に作ろうと思っていたものがクラムチャウダーでした。
大好物の一つでして
ちょこちょこ使っていたらあっという間に残り1/3程になってしまったので、いよいよ作ることにしました
セロリ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをバターで炒めてアサリも入れて〜
もうこの時点で美味しそう(笑)
味付けはBetter than bouillonのチキンで楽々
無塩バターだったのでほんの少し塩も入れて調整。
白ワインを入れたい所ですが、開封済みのものがないし、最近お酒を飲んでおらず開けてしまうと使いきれなさそうなので、日本酒(料理酒)を入れました。
小麦粉を混ぜて、あとは牛乳をひたひたに注いでコトコト煮るだけ!
味見してみるとちょっとぼんやりとしていて締まりがない。。。
おっと、チーズを忘れていたー
使いかけのロマーノ・ペコリーノを削ってたっぷりと投入
ぐぐっと旨味が増しました!
チーズって不思議です〜
はぃ、完成
具沢山スープです
小麦粉は少なめにして割とサラサラに作っておきましたが、2日目、3日目と日を重ねるとじゃがいもが溶けてとろとろに
あさりの出汁もしっかり感じられて満足の出来になりました
スープやカレーを作ると毎度たっぷりと作るので3〜4日食べ続けるのですが意外と飽きません。
旨味が増してどんどん美味しくなるし
ひんやりと寒い日の朝に大好物のクラムチャウダーとパン!
ちょっとした幸せメニューです〜
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