手作りのケーキを作るにしても、少しでも低カロリーに…と思い、今年はヨーグルトベースのチョコレートケーキを作ることにしました
レシピはクックパッド先生を検索〜
ちょうど良さそうなのが見つかりました
こちらを参考に、チョコ濃いめにしたかったのでチョコは倍量で入れちゃいます
ヘルシーさはどこへ…?
クリスマスケーキで使ったトレジョの板チョコがまだあったのでそれらに加えて、ハーシーズのダークチョコを1枚追加。
ヨーグルトは前夜から水切りをしておいて〜
底のクッキー生地は、クッキーではなくホットケーキを一枚だけ焼いて、ちぎって敷き詰めました(ホットケーキミックス使用です。)
クッキーは買ってきても余ってしまいそうだし、底用に焼くまでもないかと思ったのでね〜
あとはチョコを生クリームで溶かして他の材料を混ぜ合わせていき、型に流して焼くだけ!
チーズケーキはどんどん混ぜていくだけでほぼ失敗しないので楽ちん
型は吉祥寺の西友が売り場縮小でセールをしていたときにお得にゲットしたハート型を使用します
縦横12cmくらいのハート型。
底にホットケーキがあるので一つに入りきらないどころが二つでも多かったので丸型も登場。
良い感じに綺麗に焼けました
そのままでも良いかな〜生クリームホイップしようかな〜と迷った結果、
水切りヨーグルトが少し余っていたのでそれでデコレーション
うふふ、手作り感満載〜
ハートの水切りヨーグルトのチョコチーズケーキの完成です
旦那に喜んでもらうのは強制です
14日当日に食べる予定でしたが、フライングして13日の夜に味見しちゃいました(笑)
しっかりチョコ味でもヨーグルトベースのため割とあっさり美味しいです
レシピに感謝
ハッピーバレンタイン〜