先日、函館のお義母さんからたくさんの栗の渋皮煮を頂きました
お義母さん手作りのこの渋皮煮、とっても美味しくて大好きです〜
いちごジャムに続きとっても嬉しい贈り物でした
すごい量なのできっと作るのは大変だったと思いますが…ありがたくバクバク頂いてます
渋皮煮以外に生の栗も同梱されていて、そちらは焼き栗にしました
オーブンで焼くだけと簡単調理です
スプーンですくうようにして2〜3個をそのまま食べ、残りの実を出しているうちになんだかお菓子にしたいな〜と思い始めまして…
栗プリンを作りました
栗をうらごし〜。
温めた牛乳にきび砂糖を溶かして〜、少し冷めてから卵と混ぜ混ぜ〜。
栗ペーストと合わせて再度うらごし〜。
オーブンで湯煎焼き〜。
こうしてできた栗プリンでした
出来立ては卵の味が濃くて栗茶碗蒸しみたいな感じでしたが、一晩冷蔵庫で寝かせたら、しっかりと栗の味が味わえるほっこり秋のプリンになりました
ちょっと黒蜜をかけてみてもグッド
カルディで買ったちょい足しに便利な黒蜜ポーションが活躍です
このポーション1つを2つのプリンに分けるとちょうど良い
かけて一晩置いておくと馴染んで美味しくなりました
今年はお義母さんのおかげで、こんなに栗を食べている年はないかもというくらい栗を楽しんでます
ご馳走様でした〜