使い始めてから1年以上経ってしまいましたが、なかなかなくならないトレーダージョーズのマッシュルームウマミパウダー(まだ現地では販売されてるのかな?)
Mushroom & Company Multipurpose UMAMI Seasoning Blend
目玉焼きやステーキにパラパラっとかけて着実に減ってきてはいました
しかし湿気でちょっと固まりつつありまして…
少し思い切って使おうと思いローストポークにすり込んでみました
今回のお肉は肩ロース550g。
この調味料に塩や香辛料も入っているので、
他には何も塗らずに作ってみました。
ジップロックにオリーブオイルと共にれて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
ローストポークは今までに何度も作っていますが、今回は焼き方とソースをこのレシピを参考にしてみました〜
たまにはプロのレシピを参考に
翌日、常温に戻してからフライパンで表面をしっかり焼いて、
160℃予熱のオーブンへGO
15分焼いたらまだお肉に弾力がなかったので追加で10分焼きました。
その後アルミホイルで包んで冷めるまで放置。肉汁が偏らないように時々ひっくり返します
カットしてみると〜
綺麗にできていました〜
ウマミパウダーをしっかりすり込んであったので、そのままでもほんのり塩味がして美味〜
豚の味をしっかり楽しめます
ごはんやパンと食べるなら、やはりソースがあった方がいいかもしれません
参考レシピに載っていた蜂蜜と粒マスタードのソースを作りましたが、レシピにあった白ワインがなかったので代わりに日本酒を使用して作りました。
翌日は刻んだネギとお肉を豪快にごはんに乗せてローストポーク丼に
大きい塊肉を調理すると2〜3日おかずに困らなくて便利です
ウマミパウダーがもうすぐなくなってしまうのは少し寂しいですが、早めに綺麗に使い切りたいと思います〜