今月も和菓子を学んできました
今月は「いちご大福」と「引千切(ひちぎり)」
キャ~(>▽<)))
いちご大福ちゃん、キターッ![]()
これは本当に、美味しいですよね~![]()
(私だけ?)
ふわっとした羽二重餅にくるまれたイチゴ![]()
いつもは他の生徒さんの作業を見てる事が多いのに
この日はレッスン中もなんか嬉しくて、
イチゴのヘタをなぜか人数分切っておりました(^-^;テヘ
こちらは作り方が簡単そうなので…
春の間に、何回かつくるぞ~!
もうひとつの「引千切」
お雛様の上生菓子なんですって!
(京都では珍しくないみたいです。私は初めて知りました(汗))
私の幼い頃、お雛様といえば「菱餅」と「雛あられ」…
(三色団子はいつだっけ???)
こちらは、お上品に台座に乗ってるかわいい姿。
お雛様みたいですよね。
台座の緑色はよもぎの色。
食べたときに、ふわ~っとヨモギの香りがたちます(^^)
そうそう、
娘のお雛様、出そうと思いつつ…(^-^;
今年は、もう無理だなあ。。。
よろしければ、こちらもポチッとお願いしま~す
↓


