リブログにあるように、日頃から塩分を制限する食生活をしています。

 

フライドポテトは大好物なのですが、揚げ物は身体に悪いのではないかとか、フライドポテトに塩を振って食べるのは、高血圧の原因になるのでは、というようなことを懸念いたしまして、最近はフライドポテトを全く食べていませんでした。

 

ところが、今日、研究室同窓会でフライドポテトにケチャップをつけて食べたところ、美味しくて美味しくて、感動してしまいました。「感動」という単語を使うとなると、読者の皆様は大げさと思うかもしれませんが、私個人の主観としては感動というレベルだったのです。

 

日頃から塩分を制限しているということは、醤油も使わず、ケチャップも使っていないということです。1年も2年も3年も食べていないフライドポテトをケチャップで味付けして頂くのは、とにかく美味しい。もしかしたら、身体が不足気味の塩分を求めているのかもしれません。