昨日、1月26日、金曜日に突然としてブログをお休みいたしました。読者の皆様にご迷惑をおかけして申し訳ございません。

 

ところで、昨日は、日本電磁波エネルギー応用学会研究会でマイクロ波化学に関する演題を発表いたしました。お蔭様で学会発表は無事に終了いたしました。

 

今回、発表の機会をいただき、関係者の皆様に感謝申し上げます。

 

学会発表前はその準備でなにかと忙しかったのですが、学会発表が終了した後となると、そうですね、昨日の発表内容を論文にまとめて、学術専門誌に投稿する必要性を感じています。

 

簡単に専門用語を補足説明いたしますと、マイクロ波化学というのは、マイクロ波加熱により化学反応を行う学術領域になります。

 

例えば、電子レンジで調理したときには、マイクロ波で食品を加熱することにより、加水分解反応などが進行するので、マイクロ波化学といえなくはないのです。

 

マイクロ波化学の典型例となりますと、電子レンジでなく、特殊な実験装置を使って、マイクロ波を照射いたしますし、また、有機化学、無機化学、高分子化学などでマイクロ波加熱を行うことになります。