太白胡麻油でアメリカンクッキー作り☆昔ながらのラムジンギスカン 北見味覚園 | みっくすちぇりーぱいだより

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今朝はくもり空の北海道だよ。
雨降りじゃなくてうれしい土曜日だよね。

たくさんできた沖縄ジミースーパークッキー風のアメリカンクッキー。
リベイクしてサクサク復活したよ。

今回もノンバターで作ったアメリカンクッキー。
ヘルシーな感じもいいよね。

小さな玉子なら1個に大さじ1の牛乳を入れたよ。
薄力粉125㌘に重曹小さじ半分を混ぜておくよ。
玉子液に太白胡麻油50gとてんさい糖50gぬちまーすの塩2㌘を入れたよ。
混ざったら、粉を入れてヘラで5回くらい混ぜる。
少しローストしてからくだいたくるみ100㌘とチョコチツプ100㌘を加えたよ。

あっという間に出来るカンタンアメリカンクッキー。
スプーンで、丸めて焼いていくよ。
180度で、予熱したオーブンで170℃10分焼いて160℃でも10分焼いて出来上がり。
少しオーブンの中で冷まして出来上がり。
1枚でもボリュームたっぷり。
おいしかったねー♪

夕ごはんは北見味覚園の昔風ラムジンギスカン。
お野菜にぴったり。
とってもおいしいよ。