
朝ごはんから牛丼と豚バラ大根にネギと卵のお味噌汁。おなかいっぱいになったよ。
豚バラの沖縄風の角煮を作った煮汁は大活躍。
チャンプルーにも牛丼にもぴったりだよ。
札幌に行った時、富澤商店でとうもろこしの粉を買ってきた。沖縄フェアでゲットしたタコミートでタコス作りだよ。
とうもろこしのコーンフラワー100㌘と強力粉40㌘、熱湯120㌘、油大さじ2はいに塩少々を混ぜて作ったよ。
多めの油で、揚げ焼きしてやわらかタコス。
ヘラでフライパンに入れて、熱々のうちに半分に折っておくよ。
トマトとチーズにレタスとミートで沖縄トルティーヤ風のタコスができあがり。
トマト缶詰めで作ったサルサソースもぴったりだったよ。
美味しくてわくわく。気分は沖縄だよね。