おいしい日本切手第5沖縄グルメ編☆ゆし豆腐と島豆腐の厚揚げ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。












今朝も寒い北海道。雪景色の上にキタキツネの足あと。
庭の雪の上にたくさんついているよ。
これなら一匹じゃないよね。
冷たくないのかなぁって思うよね。

沖縄のお家の上には大きなタンクが見える。
雨をためるタンクらしい。
川が少なくて山もない沖縄。
水不足への知恵だよね。

那覇の朝ごはんに食べたゆし豆腐はおいしかったねー♪思わず帰ってきてからも、ゆし豆腐作りだよ。
海水から作ったぬちまーすの塩なら、ストウブのお鍋でかんたんに豆腐作り。
固形分の多い豆乳400CCにぬちまーす塩3㌘とお水25CCが材料。
まずは塩を水に溶かしておくよ。
豆乳を沸騰させて火を止め、静かに塩水を混ぜるよ。
ふたをして5分でできあがり。
朝ごはんにぴったりで、おいしいゆし豆腐。
このまま水分しっかりをきって、島豆腐作り。
油で両面を焼いたら厚揚げのできあがり。

郵便局に行ったら、沖縄グルメの切手があった。
思わずふたつとも買っちゃったよ。
サーターアンダギーにポータマおにぎり。88ステーキ、A&Wハンバーガー。
見ているだけでわくわく。

大谷翔平選手のドジャース入団会見が始まった。
ブルーのユニフォームもカッコいいねー。
これからに期待だよね。