アップルロールパン作り | みっくすちぇりーぱいだより

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大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

札幌でも30cmの降雪!やまない吹雪だよ。またしても、高速道路は通行止め。
まだまだ吹雪は続くねー♪
アップルシナモンロールパンを作ったよ。
ふわふわおいしいよ。お弁当にするよ。
くまモン焼きそばパン作りのレシピをアレンジしたよ。 
りんごの芯をとっていちょう切り。200Gのりんごにお砂糖は60G加えて煮たよ。 
しんなりしたらシナモンこさじ1はいかけて、冷ましておくよ。材料の強力粉250Gは北海道の小麦粉を使ってみた。 
残りは、イースト3G、お砂糖20G、塩3G、バター12G、少し温めた牛乳190G。
強力粉にお砂糖とイーストを入れ、体温くらいの牛乳を加えてこねるよ。塩も入れて、まとまってきたらバターも投入。
20分くらいこねて、一次発酵。38度で40分くらいかけたよ。 
6個にわけてベンチタイム。 
煮たりんごの水分を切りながら、パン生地のまん中に丸めたよ。
ひとつに大さじ1くらいのりんごだよ。余ったら、アップルパイに使えるよ。
バターを塗った型に入れて、二次発酵は40分。最後に170度30分焼いたよ。型から出して、クリームチーズのアイシングをかけて、出来上がり!
ファイターズのオープン戦情報きいたら、雪かきだよ!