今日は薄曇り。
晴れてるような…、くもりのような。ビミョーなお天気。
プラスの気温は久しぶり。
うれしいねー♪

バレンタインデーの練習に、チョコレートケーキ作りだよ。
本日は、100均の泡立て器でケーキ作りだよ。
ガトーショコラ作りには、チョコレートをとかす泡立て器と、メレンゲようの泡立て器がいるよね。
片方を100均のグッズでチャレンジ!
ふわふわのメレンゲになったよ~♪

材料は、チョコレート80Gにバター15G、牛乳大さじ1、卵1個、お砂糖20G、薄力粉20Gだよ。
湯煎でチョコレートとバターをとかして、牛乳、卵黄1個を混ぜたよ。最後に薄力粉も入れたよ。
卵白1個を泡立てて、お砂糖を3回に分けて加えたよ。ふわふわメレンゲ出来上がり。
泡がたってから、お砂糖を入れるのが、ポイントだよ。
チョコレート生地に3分の1メレンゲを入れて、ぐるぐる混ぜるの。最後は残りのメレンゲをさっくり混ぜたよ。
160度のオーブンで20分焼いたよ。大好きなチョコレートケーキ出来上がり!

あとは、デコレーションだね!