PATCH WORD -14ページ目

2月の箱根

1年のうちで一番寒い2月。

温泉でゆっくり暖まりたいこの時期いつも「あぁ箱根にでも…」と思うのですが、宿泊となるとちょっと覚悟が必要。

そう、障害になるのは「雪」なんですね。

数年前も宿泊予約を入れていたまさにその日が大雪で、泊まるのが精いっぱいなスケジュールになってしまいました。


過去の経験を踏まえ、晴天にも関わらずチェーンを車に積み込んで出発。

見え隠れする富士山に見守られながら、裾野→箱根へといつものルートを攻略し始めましたが…


「この先積雪のためチェーンが必要です」とナビの声がっビックリ

箱根の山は侮れません。

みるみるうちに路肩に積雪が!

チェーン規制や装着にまではいたりませんでしたが、やっぱりお山のてっぺんにある立ち寄り湯は断念しました。


翌日。

いつものように朝イチバンで温泉に入り、綺麗な朝日を拝んだにもかかわらず

またまた30分位、雪が降りました。

あぁビックリ!


来月もまた行きたいけど、お天気と相談だわ♪

バターの保存

昨年末からバターを使うようになったわが家。

ビン入り→小分けパックと渡り歩いて、最終的に「美味しい」と評判のカルピスバターを購入。


同時にバターケースを探していたんですが、どうもこう…ピンとくるものが見つからず。

保存方法を検索しまくったら、なんとバターって冷凍できるんですって!


で、カルピスバター(通常のバターよりもサイズがかなり大きいのです)を3等分して、使わない分はぴっちりラップして冷凍。


PATCH WORD
使う分はさらに半分に切った後、卵カッターでむぎゅーっとカット。

これで1回使用分の小分けバター完成です。


ホントは個別でラップしたほうが良いのですが、ざっくり1まとめでラップをして、小さなタッパで保存中。

適量な上、なかなか使いやすいです。

食べ過ぎ注意ブタ

最後の1本っ!

杯…はい

お酒の話題です。


PATCH WORD
この冬私の心を鷲掴みにした「キリン生搾りチューハイ冬柑」

かぼす・すだち・ゆずの香と爽やかな酸味が、鍋物やお刺身や焼き魚にピッタリ。


先日スーパーで「在庫限り」になってまして…。

我家の在庫もあと1本限りになってしまいました。泣くーーーww


ちょっとガッカリしていましたが、オレンジが定番化&りんごがコンビニ限定販売が始まったようで。

新しい楽しみが増えました。


スッパイ物好きとしては、ライムとかシークヮーサーとかあったらイイな♪