2月の箱根
1年のうちで一番寒い2月。
温泉でゆっくり暖まりたいこの時期いつも「あぁ箱根にでも…」と思うのですが、宿泊となるとちょっと覚悟が必要。
そう、障害になるのは「雪」なんですね。
数年前も宿泊予約を入れていたまさにその日が大雪で、泊まるのが精いっぱいなスケジュールになってしまいました。
過去の経験を踏まえ、晴天にも関わらずチェーンを車に積み込んで出発。
見え隠れする富士山に見守られながら、裾野→箱根へといつものルートを攻略し始めましたが…
「この先積雪のためチェーンが必要です」とナビの声がっ
箱根の山は侮れません。
みるみるうちに路肩に積雪が!
チェーン規制や装着にまではいたりませんでしたが、やっぱりお山のてっぺんにある立ち寄り湯は断念しました。
翌日。
いつものように朝イチバンで温泉に入り、綺麗な朝日を拝んだにもかかわらず
またまた30分位、雪が降りました。
あぁビックリ!
来月もまた行きたいけど、お天気と相談だわ♪
バターの保存
昨年末からバターを使うようになったわが家。
ビン入り→小分けパックと渡り歩いて、最終的に「美味しい」と評判のカルピスバターを購入。
同時にバターケースを探していたんですが、どうもこう…ピンとくるものが見つからず。
保存方法を検索しまくったら、なんとバターって冷凍できるんですって!
で、カルピスバター(通常のバターよりもサイズがかなり大きいのです)を3等分して、使わない分はぴっちりラップして冷凍。
使う分はさらに半分に切った後、卵カッターでむぎゅーっとカット。
これで1回使用分の小分けバター完成です。
ホントは個別でラップしたほうが良いのですが、ざっくり1まとめでラップをして、小さなタッパで保存中。
適量な上、なかなか使いやすいです。
食べ過ぎ注意

