行くだけ麺の旅 百八十四番手 麺屋こころ | 魚のハリセンダンス

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ウソだらけです

どうも、鉄は熱いうちに触ると火傷するのバードです。

そう言う訳で、熱い内に連荘の企画です。

 

今日は一人で中津にてお仕事。

帰りがけはラーメン店でも探そうと思いました。

で、見つけました。

中津市是則にある、「麺屋こころ」さん。

井出ちゃんぽんと同じ敷地に有ります。

まあ、ここは仕事柄何回も通ってる道なので。

なんとなくあるのは知っていた。

 

券売機で買います。

まあ、一般的なのにしよう。

値段を見て一寸ホッとしたのは秘密です。

 

前のツボはおろしニンニクです。

カウンターに置いていあるものです。

 

出て来ます、通常ラーメン¥700。

右に有るのはご自由にの物。

辛子高菜とモヤシ、後は紅ショウガがありましたがそれは無視しました。

 

スープを啜ると、お!いいぞ豚骨臭いぞ!

前回の上品さから一転のオイラ臭さが出て来る。

ちなみに、モヤシと高菜は本当に辛くて酸っぱい。

いける人はこれだけで白ご飯を注文するでしょう。

辛いの苦手なバードはこれでもう手舌脳がいっぱいです。

 

麺ショットを。

細麵ストレートです。

スープの感じを見てもらうと解ると思いますが。

かなり濃ゆいです。小倉で言うと魁龍並みに骨殻がスープに残る。

ただ、魁龍より濃ゆいです。

で、おろしニンニクをかなり入れますが。

余りニンニクの風味がしないぐらい濃ゆい。

これこれ!

因みに、職場に帰ると「ニンニク臭い」と、言われました。

本人は全く分からないです。

 

結構満足しました。店を出た時に井出ちゃんぽんに入る人を見て。

こっちの方が良いでしょ!と、言いそうになりましたが。

井出ちゃんぽんは食べた事が無いので止めました。