行くだけ麺の旅 百七十六番手  ラーメン龍風 人吉店 | 魚のハリセンダンス

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ウソだらけです

どうも、出張から帰って来たバードです。

兎に角寒暖の差がありすぎる。

朝と昼じゃ、10℃以上差があり。

働く所は風が常にあるか、地下のトンネルで熱い。

もう、何が何だかの世界です。

 

で、今日の作業は昼チョイすぎで終わったので。

お昼を人吉で食べる事に。

行ったのはこちら。

らーめん龍風人吉店。「ろんぷう」と言うそうです。

因みに、自転車で北九州から熊本には行っていません。

 

で、ピンボケのメニューを。

我ながら素晴らしい、ピンボケぶり。

テクニックを使ってるとしか言いようがないね。

兎に角、メニューは豊富です。

 

多分、一生二度と来ない気がしたので。

普通のラーメンはやめます。

注文したのは。

こくうま濃厚ラーメン、ア~~ンド・ミニ・チャーハン。

何が凄いって!熊本ラーメンに結構おしなべて言える事ですが。

濃厚そうでしょ?こくうまそうでしょ?

食べてみると、あっさりしてるんですよ。

豚骨の濃厚具合はこちら北九から来ているものとしたら、

極めてあっさりしていて。口の中に残らない。

思わず、テーブルにニンニク等を探しましたよ。

味千ラーメンも食べた時は、もう嫌って言う程ニンニクチップ入れますからね。

ハッキリ言って、こちらの舌は濃厚で過ごして来たから。

チト、物足りない。

それを、店内で言う先輩には「それを店の中で言うなよ!」と、言いましたが。

 

で、麺ショットを。

ストレートの太麺(北九比で)です。

 

旨くないとかではなく、文化の違いを感じた一杯でした。

なるほど、他の地域から来た人が言う、

「豚骨は臭い」と言うのは北九州か久留米で食べたからか?

もう、我々は臭いとも思わないように進化したのだろう。