行くだけ麺の旅 百三十四番手 博多拉担麺まるたん  | 魚のハリセンダンス

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ウソだらけです

どうも、今日の仕事は博多。

前回はさぼりましたが。

今回はちゃんと麺を食べに行きました。

前回書いた通り、現場からだんだん離れて行って。

歩くにはけっこう辛い距離に・・・・。

帰ってスマホを見たら、歩数新記録!と、出ていた。

何だかよく解らなくなってきたぞ。

 

で、行きました。

福岡市南区那の川にある。博多拉担まるたん。

隣は有名なラーメンチェーン店一蘭の第一号店だそうです。

だから、行きませんでした。

 

で、食券を買います。

後ろに人が居たので、あまり見る事も出来ず適当に購入。

Aセットなるものにします。

いつも言うが、中に入って見せられてもな~~~。

 

で、出て来るのは。

ミニの炙りチャーシュー丼。

 

そして、らーたんめん。

赤い液体が自分の敵意をそそります。

その敵意より、隣の一蘭に行くと言う選択肢は沸かない。

理由はブロイラーになりたくないから。

スープを啜ると、豚骨に見えるでしょ?

結果は胡麻です。ゴマ!胡麻!護摩焚き!

と、言う位胡麻ですが。

赤いのが少しでも混ざるとバードにとっては、

辛!辛!辛ぁ!になります。

最終的には口角が痛くなった・・・・。

そうなっても、隣の一蘭には行こうとは思わない・・・・。

結果的には、辛肉を蓮華で啜ってご飯に一緒に食べる。

マヨと絡んでこれはこれで美味しい。

 

麺は。

細麺ストレート。

麺の硬さを訊かれるが。他の人はほぼカタと注文する。

俺だけ普通と注文した。

博多っ子はカタが普通なのか?

誰一人カタ以外を言わなかった・・・・。

こうなると俺は意地でもカタと言わないでおこう。

その理由はまだ造っていない。

 

で、お値段は700円。観光客以外は一蘭じゃなくて、こっち来るんじゃないの?

 

さて、明日も同じ所の現場予定ですが。

いよいよ行く店(ラーメン屋)が無い。

休憩時間に往復と飯食って40分以上かかったら。

正直、休む暇ねぇよ・・・・。