昨日もお読みいただきありがとうございました。

 


近くの道の駅でも十分レジャー

 

 

 

 

大吟醸の酒粕で作るあま酒

 

 

私は甘酒が苦手でした。

 


何年か前に友達の手作りの甘酒を飲んで、あまりのおいしさにびっくりしました。

 

 

甘さひかえめで麹が感じられてコップ一杯飲めました。

 

 

今まで私が飲んでいた甘酒は甘酒ではない

 

 

と思いました。

 

 


私も美味しい甘酒作りたいなと思って麹屋さんを探して、米麹の甘酒を作るようになりました。




私が毎年甘酒を作っていることを知った友達から

 


「米麹もいいけれど酒粕の甘酒も美味しいよ。

 

 

今年の大吟醸の酒粕が出たよ。道の駅で売っているよ。」

 

 

と教えてもらいました。

 

 

早速、道の駅に行って酒粕を買ってきました。

 

 

酒粕ってすごくにおいが強いですね。大吟醸だから?

車の中がお酒のにおいで酔いそうでした。笑

 

 

 

 

 

米麹のときは砂糖を入れなくても甘さがありましたが

酒粕は甘さが全くないので砂糖を加える必要があります。

 

 

酒粕、水、砂糖を用意して

 

 

 

 

酒粕を水に溶かしながらことこと煮て

途中砂糖をいれます。

 

 

 

 

塩を少し入れて完成!

いい感じ。

 

 

 

 

コップに入れて飲むと、美味しい~ちゅー

アルコールは完全に飛ばしているので子供でも飲める甘酒です。

胃腸にも肌にもよさそう。

 

私は砂糖を少な目にしたので飲みやすく、コップ1杯分ならすぐに飲みきれます。

 

おやつ代わりに飲みたいときには砂糖を足しています。

 

手作りの甘酒の良さは自分の好みの甘さに作れるところですね。

 

 

酒粕は冷蔵保存で6月まで持つので少しずつ使って甘酒を楽しみたいと思います。




ネットでも買える

 

 

 

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