
昨日もお読みいただきありがとうございました。
近くの道の駅でも十分レジャー
大吟醸の酒粕で作るあま酒
私は甘酒が苦手でした。
何年か前に友達の手作りの甘酒を飲んで、あまりのおいしさにびっくりしました。
甘さひかえめで麹が感じられてコップ一杯飲めました。
今まで私が飲んでいた甘酒は甘酒ではない
と思いました。
私も美味しい甘酒作りたいなと思って麹屋さんを探して、米麹の甘酒を作るようになりました。
私が毎年甘酒を作っていることを知った友達から
「米麹もいいけれど酒粕の甘酒も美味しいよ。
今年の大吟醸の酒粕が出たよ。道の駅で売っているよ。」
と教えてもらいました。
早速、道の駅に行って酒粕を買ってきました。
酒粕ってすごくにおいが強いですね。大吟醸だから?
車の中がお酒のにおいで酔いそうでした。笑
米麹のときは砂糖を入れなくても甘さがありましたが
酒粕は甘さが全くないので砂糖を加える必要があります。
酒粕、水、砂糖を用意して
酒粕を水に溶かしながらことこと煮て
途中砂糖をいれます。
塩を少し入れて完成!
いい感じ。
コップに入れて飲むと、美味しい~![]()
アルコールは完全に飛ばしているので子供でも飲める甘酒です。
胃腸にも肌にもよさそう。
私は砂糖を少な目にしたので飲みやすく、コップ1杯分ならすぐに飲みきれます。
おやつ代わりに飲みたいときには砂糖を足しています。
手作りの甘酒の良さは自分の好みの甘さに作れるところですね。
酒粕は冷蔵保存で6月まで持つので少しずつ使って甘酒を楽しみたいと思います。
ネットでも買える
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