
毎日2回更新しています。
昨日もお読みいただきありがとうございました。
明日は有休をとって娘と遊びに行ってきます。
息子と出かけるのもいいですが、娘とスイーツ食べたり、買い物するのが楽しいです。女同士の旅は楽しい!
娘のダウンコート、モンクレールを買うつもりです。決まるかな。
西利本店
私の母は昔から西利の漬物が好きです。
お歳暮などでいただく事が多いです。私も好きです。特に冬の千枚漬けは最高ですね。
見た目も美しい😍
京都に来たならば西利本店に行きたい!とずっと思っていて、今回行ってきました。
京都駅から歩いて行けます。
撮影・掲載許可ありがとうございます。
広々〜。二階建です。
お茶の一保堂や、嵐山の松が枝もそうでしたが、京都の老舗はさりげない生け花が必ずあります。
こういう文化が京都にはある。敵わないなと思いました。ああ素敵。
七夕の飾りがありまして
興味津々で見てみたら
本店がテレビにたくさん映りますように
と書いてある!
西利本店のスタッフの願い叶うといいな。
弱小ブログですが載せて応援します!
美文字にも感動です!
店内は漬け物パラダイス。
定番の大根の漬物はもちろん、茄子の漬け物も美味しいです。2番人気なのですね。
そしてそして
私の大好きなトマト!
買いました。夏はこれがあれば乗り切れる。
もう今年分は販売が終わったようでスープしかないです。
この梅しそ大根もおいしかったです。これも買った。もうカゴいっぱい
ゆずごぼうも買った。
ネットはゆず大根
ひとつ感動したのは
京都の老舗のあらゆるジャンルの商品も置いてあることです。みんなで京都を盛り上げよう、他店のもの置くよ、という懐の深さ。
それからここでも
美大とのコラボ。
京都芸大の学生の作品も置いてありました。
2階は発酵レシピ。無料です。
発酵好きにはたまらないですね。
すごくよかったです。
最後にツボだった話。
後継者と思われる若旦那が初々しかったこと。
パートさんに一生懸命指示出して可愛かった。
そして
現社長?店長?(おそらく)の貫禄がすごかった事。
さすがです。
あー面白かった。

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