手作り味噌奮闘記・豆の膨張を甘く見てました。 | 裏番長キョウコの「言いたいことは自分で言え!」
友達と、うちで手作り味噌の会!

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可愛い箱♡



手作り味噌なんて初めて♡

通販で材料取り寄せて



<豆は水に浸けておくね!
 茹でるところまで私がやっておくわ!



その数味噌12キロぶん
大豆3キロ



今日は初心者の無謀なチャレンジを随時お伝えいたします。






まず昨夜

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乾いた豆を洗って鍋に入れる。
ギリギリじゃん。
まず、鍋の数が足りないわ…



深いフライパンも駆使。
ふちギリギリじゃないか!
これ、2~3倍に膨れるのよね…
ドキドキ…





朝起きて


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豆って偉いね。
なんだか褒めたくなりました。
すっげ増えてんじゃん。


これね、本当は豆が水から顔だしてました…水を足した。

この鍋で茹でるの不可能よね⁉︎

無謀だったか…




うちのコンロ三口だけど
一鍋を2つに分けるか。





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そうすると

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一鍋あぶれて火にかけられないなー
4、5時間は茹でるらしいのに。
13時集合なんですけど。




どうする、私‼︎