手作り味噌奮闘記・豆の膨張を甘く見てました。友達と、うちで手作り味噌の会!可愛い箱♡手作り味噌なんて初めて♡通販で材料取り寄せて<豆は水に浸けておくね! 茹でるところまで私がやっておくわ!その数味噌12キロぶん大豆3キロ今日は初心者の無謀なチャレンジを随時お伝えいたします。まず昨夜乾いた豆を洗って鍋に入れる。ギリギリじゃん。まず、鍋の数が足りないわ…深いフライパンも駆使。ふちギリギリじゃないか!これ、2~3倍に膨れるのよね…ドキドキ…朝起きて豆って偉いね。なんだか褒めたくなりました。すっげ増えてんじゃん。これね、本当は豆が水から顔だしてました…水を足した。この鍋で茹でるの不可能よね⁉︎無謀だったか…うちのコンロ三口だけど一鍋を2つに分けるか。そうすると一鍋あぶれて火にかけられないなー4、5時間は茹でるらしいのに。13時集合なんですけど。どうする、私‼︎