立て続けに、春の味覚…
夫が潮干狩り大好きで、採るのも大好きだけどその後の砂出しも全部してくれるから大助かり。
おまえたちはなんでも吐き出せていいな…なんてつぶやいてみたり…
アサリって、見てて飽きないの。
わりと、本気で、
赤ちゃんの寝顔と同じくらい。
飽きない。
でも
お吸い物、お味噌汁、酒蒸し、スパゲティ
大きなのが、たくさんたくさん取れたので、砂だしして潮だししたら
洗って冷凍。ひと安心。
むき身にして冷凍してた年もあったけど、今はこの方法に落ち着いた。あとはおすそ分けするとか。
冷凍したアサリは凍ったまま調理するよ。
生のときみたいに景気よく
ぱかーーーー
とは開かず、ひかえめに開きます。
うちは娘がアサリ大好物で、誕生日何が食べたい?と聞いても「アサリのお味噌汁」っていうぐらい。
これでしばらくは作ってあげられるわー
アサリが生きてるうちはせっせと食べなきゃ!と思うけど
こうなって
しまえば、ちょっとこじゃれたお料理にも使ってみたいわね!アクアパッツァとかパエリアとかさ!

とかいって、たぶん味噌汁と酒蒸しになると思うわが家。