わりと好評な前田家の野菜シリーズ
この時期はなんといっても
豆
写真は一部です。
(隣にうつりこんでるのは父の差し入れの大福。これ大好きなの!)
スジは、調理の直前に取った方がいいんだろうけど、私はもらったらスグに全部取っちゃいます。
正直、味の差わかんないし、夕方のご飯どきにちまちま取ってらんないから。
最近は娘が戦力になってくれるから助かるよ。テレビみながら、お話しながら。そういえば、私も子供の頃お母さんとやったなぁ。
スナップえんどうは茹でてマヨネーズ。
子どもたち大好き。
さやえんどうは…とにかくもらう量が多いんだわ。
アマチュアの菜園でも作りやすくたくさん採れるみたい。
豆腐といっしょにお味噌汁、卵とじ、さっと炒めて塩コショウ。子どもには塩コショウが好評。
今日は最後の残りを全部茹でておひたしにしちゃった。明日のお弁当にも入れよう。
私としては、全部美味しいうちにお料理できた!と達成感…
だったんだけど、

娘が父に
「お豆まだありますか?私も畑に取りにいきたい
」

とラブコールしてて…おじょうずだわ…
というわけで、豆しごとはまだ続きそうです。