ドラゴンフルーツです。
たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-609ドラゴンフルーツ.jpg
やっとサボテンらしくなってきました。


かわいい~。



花海棠です。
たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-609ハナカイドウ.jpg
生長が早いのか遅いのかが分かりませんが、大きくなっています。



二番目に発芽したアボカドです。
たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-609アボカド�.jpg
葉っぱが黄緑で、まだひ弱な感じがします。



初めに発芽したアボカドです。
たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-609アボカド�.jpg
緑が濃くて、とても元気そう。

浙江省の友達から、お土産をもらいました。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-イカの珍味とクルミ.jpg
イカの珍味とクルミです。


小魚のみりん干しのような物も食べさせてもらいました。



それにしても、お土産選びは難しいですね。


何をもらっても嬉しいのですが、あげる側になったら何をあげてもいいとは思えませんから。


今は日本の中国食材店に行けば、たいていの物は買えます。


わざわざ中国で買わなくても・・・ってお土産もあるでしょう。


近々、中国に行きます。


中国へのお土産・・・帰りの日本へのお土産・・・、本当に難し~~~。



ゴールデンウイークですね。


ベランダの植物たちがどんどん生長しています。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-503アボカド.jpg  アボカドです。


みるみる大きくなります。


もう一つのアボカドが、やっと発芽しました。 (まだ3㎝)




たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-503カイタン.jpg  海棠です。 ( 和名:はなかいどう )


生長がゆっくりしてきました。




たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-503三つ葉.jpg  三つ葉です。


ペットボトル飲料のオマケだった種が、まさか、こんなに育つとは・・・・・・。


なんか花が咲きそうです。


これで種が取れれば、三つ葉錬金術の完成。


とはいっても三つ葉って、そんなに料理に使わないんですよね~。

久々にパンを作りました。


チーズと粗挽きウインナーと胡桃いれみました。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-422チーズ・ウインナー・クルミパン.jpg
ウインナーを入れすぎたのか、パンの膨らみ方が今ひとつ。


チーズの量は少なかった。


とても美味しくできたから、明日の朝食だね。

アボカド、まっすぐ20㎝程に伸びて、葉っぱが5枚開きました。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-423アボカド.jpg
この調子で育ったら、あっという間に大きくなりそう。


このまま部屋の中で育てられないかなぁ~。

アボカドが勢いよく伸びています。


種が大きいだけあって、葉っぱが出ていない芽の状態で、すでに15㎝。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-414アボカド.jpg
庭がないから、鉢植えのまま育てる予定なんだけど・・・無理かな~?

百貨店には、まだまだ色んなパッチもんがあります。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-名探偵?

居場所と斜めになっていることが不思議ですが、あの名探偵。



たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-暁?

サ*ケの兄?・・・あか*き?



たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-トランスフォーマー?

2フロアの吹抜けを利用してまで・・・トランスフォームしそう。



こんなに人を寄せるモノを作っても、肝心のお店が、この百貨店にはあまり入っていません。


これから色んな店舗が入ってくるのか、それとも撤退していったあとなのか、判断できませんでした。


とにかく、まず店でしょ・・・って思いました。

海棠なう。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-331カイタン1.jpg

はじめに植えたカイタンです。


緑が濃くなったけど、小さなまま。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-331カイタン3.jpg たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-331カイタン2.jpg
この二つは、後から植えたカイタンです。


右側のカイタンはみるみる大きくなっていきます。


葉っぱの増え方も早い。


がんばれー、カイタンたち。ニコニコ

たろんのリアルピグライフ・・・今日アボカドが発芽しているのを見つけました。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-327アボカド発芽.jpg 真ん中の赤いのが芽です。


ライチ、海棠(カイタン)、ドラゴンフルーツ・・・・・・蒔いた種はほぼ発芽。


ドラゴンフルーツはサボテンだから大丈夫ですが、他のはどれも15m前後にまで生長します。


全部育てたいなぁ~。

ホームベーカリーで肉まんを作りました。


たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-318肉まん完成.jpg

蒸籠いっぱいに膨らんだ肉まん。


それにしても、こんなにも大きく膨らむとは思っていませんでした。
たろんのブログ<パッチ・ミッチ・トッチ>-318肉まん.jpg
左が蒸しあがった肉まん。  右が二次発酵前の肉まん。


しっかり一次発酵 ・ 二次発酵させると、フワフワ生地の肉まんができるんですね。


初挑戦にして、まずまずのでき。


次はチャーシューまんを作りたいです。ニコニコ